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製品事例 PRODUCT EXAMPLES

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  • チョコペン

    薄肉ブロー成形で実現した軽量食品容器です。

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    お客様ご要望お客様ご要望

    他社で製造されていた同形状のチョコペンについて、生産体制の不安定化により継続が難しくなったため、安定的な供給体制を持つ成形メーカーを探され、お声掛けをいただきました。先端部の強度確保と充填後の溶着性を両立できる精密な成形対応が求められ、弊社に切り替えていただくこととなりました。

    ご提案ポイントご提案ポイント

    大興化成では、0.5mm以下の薄肉ブロー成形技術を活かし、ハート形状の先端部強度を保ちながら成形。
    底部の均一な肉厚を確保し、充填後の熱溶着の安定性を実現しました。
    デザイン面でもターゲット層に合わせ、丸形からハート形へ改良。
    意匠性と実用性を両立した食品容器として評価されました。

    材料LDPE(低密度ポリエチレン)
    サイズ120㎜x18㎜ 20g
    コメント薄肉ブロー成形による軽量・精密な容器設計のノウハウを活かし、
    食品だけでなく、医療・化粧品分野への展開にもつながる事例となりました。
    事例カテゴリー食品容器・調味料容器 薄物・小物容器 
  • 食品用広口ボトル(PP・EVOH/3種5層多層成形)

    PP使用の食品容器、耐熱性重視のデザイン、広口仕様のボトル形状、賞味期限を考慮し多層化

    • product

    お客様ご要望お客様ご要望

    高温充填の際の変形対策、耐熱性を重視

    ご提案ポイントご提案ポイント

    食品対応樹脂の中で耐熱性を考えPP樹脂を選択、変形対策として胴部をリブ形状へ
    EVOHを使用した3種5層多層ボトルを提案

    材料PP(ポリプロピレン)・EVOH・接着性樹脂
    サイズ高さ約130㎜×胴径φ60 口部径φ45
    コメント広口容器は、ブロー成形(あと打ち式)では難易度が高く口部の精度を安定しづらいため、試作を重ね部品形状を最適化
    EVOHを使用した3種5層多層ボトルは酸化防止効果が得られるため、食品ボトルに使用することで、賞味期限延長の効果を期待できる*
    容量200㏄仕様
    *EVOH樹脂メーカー調べ
    事例カテゴリー食品容器・調味料容器 
  • 食品用ボトル(PP・EVOH/3種5層多層成形)

    PP使用の食品容器、押し出しやすいスクイズ性重視の偏平形状、賞味期限を考慮し多層化

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    お客様ご要望お客様ご要望

    高粘度内容物の押し出しやすさ(柔らかさ)と復元性
    高温充填での耐変形も必須

    ご提案ポイントご提案ポイント

    食品対応樹脂の中で耐熱性を考えPP樹脂を選択し、試作テストの結果を踏まえて樹脂グレードを選定
    EVOHを使用した3種5層多層ボトルを提案

    材料PP(ポリプロピレン)・EVOH・接着性樹脂
    サイズ容量500g 高さ185㎜×幅80㎜
    容量300g 高さ165㎜×幅70㎜
    コメントEVOHを使用した3種5層多層ボトルは酸化防止効果が得られるため、食品ボトルに使用することで、賞味期限延長の効果を期待できる*
    *EVOH樹脂メーカー調べ
    容量300g仕様/容量500g仕様
    事例カテゴリー食品容器・調味料容器 

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